干し芋 比べてみる 紅はるかと紅まさり 1
ここ最近は、安定の紅はるかで守りに入って干し芋作りをしていましたが、野菜売り場で色んな品種を目にして、違う品種も試してみよう!という気になってきました。
ただ、失敗は嫌なので、あくまでも、紅はるかとセットで作成します。私はチキン故、常に失敗に備えていたい、保険は欲しいのです。
今回選んだ品種は、「紅まさり」
この広告のフォント、手書きなのかな、美味しそう感出ております。
説明書きに、「ねっとり」「しっとり」という文字が見られ、何だか期待できそうです。
茨城県、全国有数のさつまいも生産地なんだ。統計資料探してみよう。干し芋工場とかあるのかな。見学に行きたい…
右が紅はるか、左が紅まさり
写真は、蒸したての状態
爪楊枝で皮とって
断面はこんな
切って干す
干してあとは、2、3日待つだけ!
なんて簡単!
簡単なのに、なんでみんな、やらないのかなぁ。
私の周りのコミュニティ別干し芋作成人口
20180312現在
職場:1人
親族:1人
ママ友:0人
以上
…もっと布教活動しないとだわ。
蒸したのを食べた感じ、紅はるかのほうが、やはり、ねっとり感は強そう。
どんなに仕上がるか、お楽しみ〜( ^ω^ )