干し芋 皮をきれいに取る方法
今日は3月3日、桃の節句🎎
娘のひな祭りイベントを無事に終えたので、気になっていた「芋の皮をきれいに取る方法」を探求してみました。
いつも何も考えずに、蒸したてを手で向いていたのですが、熱っついし、綺麗に取れなくてイライラ。。皮剥きは、干し芋作成の中で一番楽しめない工程になっており、問題でした。
①皮剥き作業をサクッと終わらせたい人
☆蒸す前に取る
ピーラーであらかじめ剥いておきます。蒸した後のアツアツを触る工程が無くなるので効率はいいです。見た目もキレイです。ただ、この方法だと、身も削がれてしまいます。
※「芋の皮は、口の中でもしゃもしゃするから、取りたいが、なるべく芋の栄養全て頂きたい派」の方にはオススメできません。そんな方は面倒でも、②でお願いします。
②皮剥き作業を楽しみたい人
芋の栄養をなるべくまるっと頂きたい人
☆蒸した後に取る
爪楊枝を皮と身の間に入れて小刻みに動かしながら、身に沿って剥いていきます。
こんな感じです↓
ただ、芋の温度が下がってくると、身離れが悪くなりました。アツアツのうちに作業するのが良さそうです。
ペローンときれいに皮が取れると気持ち良いですね。卵の殻がペローンと取れるあの感じ。取れなかった時のイライラもまた同じですが。
皮向きに没頭する時間はなかなか至福です。今回、爪楊枝での皮剥きが楽しすぎて没頭していたら、家族みんな就寝してました。お休みなさいちゃんと言えてたかしら私。
没頭することがストレス発散になるタイプの方にはおススメです!
さて、明後日は、雨なのに干してしまった。味に影響出るかなぁー