干し芋作りに私がハマった背景と作り方のご紹介
こんにちは!
干し芋大好きマンです。
この冬(2017-2018)とあるきっかけから、干し芋つくりにハマりました。布教と備忘のために、記録することにしました。
■背景
2017年、私、40歳になりました。親や親戚の様子を見て、80歳まで生きると考えると「人生あと半分しかないんか。意外と時間ないやん。やりたいことあったら、すぐにチャレンジしておこう」という気持ちになりました。
そんなある日、スーパーで干し芋を見つけました。1袋500円くらいだったでしょうか。一方さつまいもは大きいもの3個で298円。うむ、さつまいも買って大量に作ってみるか。という流れで思い立って干し芋作りを始めた訳です。
■参考にしたレシピサイト
言わずと知れた、レシピサイト界の王者。もやは、載っていないものはないくらいくらいでは?
ランキングで上から順に見ていき、用意するものと工程を確認しました。
▪️用意するもの
3つだけ!なんてシンプル!
①さつまいも
②芋を蒸す道具
電子レンジ、蒸し器
炊飯器でもできるみたいです。
③芋を干すもの
焼き網
虫とか気になる方は、干し網を購入ください。
■工程
こっちも、3つだけ!シンプルや!
蒸す
切る
干す
▪️芋の品種は?
ネット検索すると「芋の品種は、なんでもできます!」と書いてあるのですが、紅はるかが適しているようです。
私も、シルクスイート、金時、紅あずま、安納芋で試しましたが、1番しっとりねっとりしたのは、紅はるかでした。
▪️時期は?
気温は10度以下が適しているようですので冬場でしょう。
■ふかすのにかかる時間は?
我が家はヘルシオの「ふかし芋」コースの「やわらかめ」でやってますが、だいたい30分くらいです。
■干す期間は?
2〜3日がちょうどいいようです。干しすぎると、カピカピになるので、2日目くらいに様子を見ましょう。
■保存期間は?
冷蔵庫で1週間(我が家の実績)
それを過ぎそうなら、冷凍庫へ
さて、干し芋作りのモチベーション、上がりましたでしょうか?上がっていたら、嬉しいです!
おしまい
作るの面倒臭いひとは、ポチっとしましょう。
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