干し芋 今日も朝ごはんと弁当に侵入
早くも学童弁当のネタが尽きました…
月 ハンバーグ 火 ハンバーグ 水 唐揚げ 木 ?
私「お弁当、昨日の夜の残りでいい?」 息子「それだったら、オレ、昨日と同じ唐揚げがいい!」 私「わかった!」 息子「あと、ジャガイモのカリカリも入れてねっ!」 私「わかった!」
2日同じもの続くの全く平気マンな息子くん、ほんと、助かる…
同じもの作っているのに、やっぱり1時間くらいかかっちゃう。
わかっているけど、要領が悪いといつやつね!知ってる!
今日の干し芋は、おかずゾーンでなく、デザートゾーンに配置
青い弁当箱とオレンジの弁当箱とココタマのおにぎりは、息子くんの
分量は少ないけど、何だか肉肉しいピンクの弁当箱は、私。これでも野菜たくさん取ろうと意識してるんだよ(してなかったら、大変なことなりそう)
干し芋のメリット
沢山作っても、食べきれる。 食べきれなければ 冷凍保存できる。
さつまいも買って、腐らせたり芽が伸びて食べれなくなったりしてませんか?
私も、大学芋も好き、さつまいもスティックも、スイートポテトも好きです。
時間はかかりますが、調味料ゼロで甘くて美味しいですよ!
ほんと、このブログ見た方、やってみて!
■基本の干し芋 蒸して 切って 干す(2、3日)
■オーブン干し芋 蒸して 切って 低温120度くらいで両面40分ずつ焼く
おしまい